mardi 28 août 2012

Carrefour Singapour ferme ses portes

On s'en doutait depuis quelques semaines au vu du déstockage massif des produits Carrefour et Reflets de France des deux hypermarchés Plaza Singapura et Suntec City. Rayon de produits frais quasi vide (plus de fromage et pâte feuilletée...), et conserves à moitié prix: confitures, miel, sauces, soupe de poisson, ratatouille, huiles, pates, petits pots bébé et autres bradés a quelques dollars. Carrefour veut déstocker vite et massivement: on retrouve les pots de sauce dans tous les rayons, la moutarde aussi bien chez les condiments qu'en tête de gondole à cote des produits frais juste à cote des légumes, et... des centaines de pack d'eau Cristaline au milieu des rayons (bouffe, mais aussi près des rayons bricolages, vélos, etc.).
Credit Photo: Carrefour / Strait Times
Ça commence à avoir des airs désolants, le bazar ambiant et ces rayons qui se vident. En faisant mes courses aujourd'hui (ou j'ai dévalisé le rayon Reflet de France, on en a dans tous les placards libres maintenant), une indienne me rattrapait au détour des rayons en me montrant tel ou tel produit en promo: « Comment cuisine t'on ça? Et ça? » De même, la caissière intriguée par mes 10 pots de miel (a 5 dol', je trouverai plus ça à Singapour) m'a demandé ce qu'on pouvait faire avec.
Apres avoir payé mes courses, je me fais harponner par une journaliste camera et micro au poing: "Carrefour is shutting down, how do you feel about it?". "Is it going to change your lifestyle?". Bon, j'espère que vous ne me verrez jamais à la télé, j'ai été désastreuse ;-) News en tout cas confirmée par le Strait Times, voir ici et le Monde, voir ici.
Mon sentiment? Est-ce que je me la joue « Naaan, c’est terrible, je ne vais pas survivre ? ». Objectivement ? Non. C'est dommage, et oui, il y aura des produits qui vont me manquer. Notamment la large sélection abordable de fromage Reflets de France (allant quand même du Saint Marcellin au Chèvre en passant par le Brillat Savarin et le Reblochon, le tout a des prix corrects) et la pâte feuilletée, et de temps en temps tapenade, caviar d'aubergine et autres. Pour le reste, nous devrions survivre: nous n'allions à Carrefour qu'une fois tous les 3 mois (en cas de réel manque de fromage;-), ça fait plus de 2 ans que je fais mespropres yaourts. Le chocolat à pâtisserie, ça fait des années que je le ramène de France (par kilos). Pour le reste, j'avais adopté Fair Price Finest avec son excellent rayon boucherie Culina (meilleur qu'a Carrefour), sa sélection assez large de légumes, ses produits bio quand c'est nécessaire. Pour le non frais, je me fais livrer via Redmart. Pour les fruits, nous faisons maintenant des virées chez les marchands de fruit de Sims Avenue. Oui, c'est dommage, mais il faudra bien s'adapter, mais nous aimons aussi beaucoup la cuisine locale, qui elle nous manquera aussi en France. Nous ramènerons un peu plus de produits de France (et demanderons à nos visiteurs de mettre du fromage dans leursvalises en plus du saucisson réglementaire;-) et changeront quelques-unes de nos habitudes. Parions aussi qu'il y aura de nouvelles opportunités business à Singapour en terme d'épicerie fine.
Et vous, Carrefour vous manquera t'il à Singapour? Quelles sont vos alternatives?

7 commentaires:

  1. Mais c'est terriiiiible !!!! Comment vais-je faire pour acheter à prix raisonnable la moutarde en grains et le fromage, en réalité les seuls produits que j'allais acheter à Carrefour ??? Pour moi, Fair Price en majorité, la viande (quand on veut se faire plaisir) chez Huber's ou Swiss Butchery et pour le reste, l'alternative sera (je crois) : encore moins de fromage et toujours le chocolat dans la valise !

    RépondreSupprimer
  2. Ca ne risque pas de me manquer vu que je n'y ai jamais mis les pieds en 5 ans :) Cold Storage plus pres... Pour le fromage on le ramene par kilo, sous vide et on congele (marche super bien pour le morbier, le reblochon, un peu moins pour les pates cuites...)

    RépondreSupprimer
  3. Il faudra demander des "colis de survie" à envoyer par la poste...

    RépondreSupprimer
  4. Première alternative du jour, nous avons profité du destockage en magasin des produits Reflet de France pour en faire notre stock. Autres alternatives à venir, nos prochains visiteurs auront un énorme objectif bouffe à nous amener, et bien d'autres alternatives à Singap nous permettent de survivre. Ca va bien se passer

    RépondreSupprimer
  5. Oui on survrira, mais bizarrement je dirai que la communaute francaise perd un "allie", une "presence", qui rendra Singapour encore plus "exotique" :)

    RépondreSupprimer
  6. @Sylvie & Anonyme 1: C'est aussi surtout le fromage qui manquera. Ramener du sous-vide, je note, ca permettra de prolonger le plaisir au retour des vacances.
    @Pascarol: pareil, on a stocke par mal de produits Reflets de France (confitures, miel, sauces...).
    @Marie-Claire: Ca sera surtout plus de choses a ramener dans les valises ou a faire ramener par nos visiteurs - je ne pense pas qu'on soit desesperes a ce point ;-)
    @Anonyme 2: assez d'accord. Ca fait bientot 7 ans que nous sommes a Singapour, et meme si on y allait pas si souvent dans le fond, on savait que Carrefour etait la. Une page se tourne. On va acheter davantage de produits australiens et NZ.

    RépondreSupprimer
  7. A vrai dire ça faisait longtemps que je ne trouvais plus les bons produits laitiers, les pâtes feuilletées, le surimi et la confiture de groseille donc je n'y allais plus! On trouve tout ailleurs et merci les BP pour les ravitaillements bi-annuels en rillettes et autres specialités ;-))

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...