lundi 8 octobre 2012

Christine: Cubes et Petits Pois, l'univers du repas pour bébés et jeunes enfants

Christine a créé son site sur un thème qui m’est cher, à la fois en tant que jeune maman et amatrice de bonne cuisine. Elle a mis sa passion de la cuisine au service des jeunes parents que nous sommes. En effet, Cubes et Petits Pois est un site dédié à l’univers du repas pour nos bouts de choux, a découvrir de toute urgence, que vous soyez basée en France, à Singapour ou ailleurs. Découvrons cela un peu plus en profondeur…

Présentation: 
Je suis Christine Zalejski-Colignon, j’habite à Rueil-Malmaison, près de Paris en France. Ingénieure en Recherche et Développement, j’ai décidé de me poser un peu à la naissance de mon fils il y a deux ans maintenant. Je m’occupe de lui quotidiennement et profite de tous les bons moments en le regardant s’éveiller et grandir. En parallèle j’ai créé Cubes & Petits pois…



Ton business: 
Je dirige www.cubesetpetitspois.fr, premier site internet dédié exclusivement à l’univers du repas pour bébés et jeunes enfants. 
Il se décline sous plusieurs facettes :
Une partie recettes et menus équilibrés, le but étant que les jeunes parents puissent trouver rapidement une recette selon l’âge de leur enfant ou selon un ingrédient particulier et qu’elle soit adapté à son bébé.
Une partie information sur la nutrition infantile, l’éveil au goût etc… avec des dossiers sur certains aliments ou des analyses des dernières publications scientifiques ainsi que les livres de recettes pour bébés.
Une partie idées et astuces où les parents pourront retrouver des petits « trucs », des petites choses à faire faire à leur enfant ou à faire eux même pour que bébé aime se mettre à table.
Une partie puériculture ou j’informe les jeunes parents des nouveaux accessoires tendances autour de l’univers du repas. J’ai mis en ligne en effet une boutique qui renvoie vers Amazon, pour que les parents puissent trouver facilement les produits mais je ne souhaite pas pour le moment faire de e-commerce. Je propose des jeu-concours grâce à mes partenaires ou des rencontres lors de Salons afin de faire découvrir gratuitement des produits à mes lecteurs.
Une dernière partie ateliers-coaching, que je donne pour le moment dans ma ville ou autour de Paris.
Enfin il y a le forum que j’ai lancé il y a peu.

Devenir Mampreneur, pourquoi? 
Tout simplement pour voir grandir et s’éveiller mon petit loulou, profiter des bons moments de la vie tout en gérant mon travail comme je le souhaite. J’ai souhaité aussi transmettre toutes mes connaissances et compétences sur le sujet du repas pour bébés car je pense que de nombreux parents se retrouve peut être isolés lors de la diversification alimentaire de leur bébé qui est pourtant selon moi un vrai chapitre de l’éducation.

Hobby ou réel boulot (ou les deux!)? 
Je prends vraiment mon site Cubes & Petits pois comme un réel travail. Je n’arrive pas à faire les choses à moitié. J’aime la cuisine, mijoter dans sa cuisine c’est un peu come mon ancien travail de chercheuse, j’adore prendre des photos et transmettre mes connaissances ou compétences c’est un peu comme ce que je faisais avant : maître de conférences alors pour le moment j’adore !

Parcours de santé ou parcours du combattant? 
Pour ma part, il y a eu des moments difficiles au début car je voulais lancer plein de choses en même temps sur le site et d’un autre côté je voulais privilégier mon bébé. De nombreuses fois j’ai du interrompre ce que j’étais entrain de faire pour m’occuper de mon loulou et c’était assez difficile pour moi. J’aurais pu arriver plus rapidement à mes objectifs sans m’occuper de bébé, mais c’est un choix que j’assume.

Travailler de la maison, est-ce compliqué, et recommandé?
Il faut être organisée voir très organisée et essayer le plus possible de ne pas mélanger la vie perso et prof. Il faut savoir fermer un peu la porte du bureau, même si elle est dans la maison.

Qu'est ce qui t'a le plus surprise dans ton parcours? 
De redécouvrir la « vraie » vie. Mon site internet me permet de rencontrer plein de personnes de milieux socio-culturels très différents. La cuisine pour les bébés ça touche tout le monde ! Je ne suis pas cloisonnée dans un seul bureau toute la journée à voir toujours les mêmes collègues.
Et finalement ce site, c’est un mélange de ce que j’aime et de mon ancien travail, la cuisine, la photographie, la transmission du savoir, domaine médical…

L'erreur #1 à ne plus refaire et/ou le conseil #1 à donner? 
Suivre son instinct, faire ce qu’on aime tout de suite et ne pas s’occuper des autres.

T'es-tu appuyée sur des réseaux d'entrepreneurs, des ressources particulières qui pourraient être disponibles pour d'autres Mampreneurs? Si oui, lesquels? 
J’ai la chance d’avoir un mari qui travaille dans le domaine de l’informatique et qui a pu beaucoup m’aider à la construction de mon site internet, je pense que j’aurais mis beaucoup plus de temps sans lui. Du coup je n’ai pas eu vraiment besoin d’aide extérieur.

Tes perspectives? 
Je me donne 5 ans pour faire évoluer mon site. Après on verra, si je peux en vivre, je continuerai peut-être, sinon je chercherai un travail comme Ingénieur en R&D ou Maître de Conférences.

Le regard des autres vis-à-vis de ton statut de Mampreneur? 
C’est assez difficile pour moi car personne ne considère ce que je fais comme un « vrai » travail. Pourtant je m’occupe à temps plein de mon petit bout de chou, et fais en gros le travail d’une assistante maternelle toute la semaine et en plus je travail environ 35 à 40h par semaine sur mon site. Cela me prend beaucoup de temps, autant qu’un « vrai travail ». Un très gros investissement qui n’est pas toujours reconnu. Pour preuve j’ai une amie qui est venue à la maison prendre le thé, qui me parle de Cubes & Petits pois pendant une heure et à la fin de la conversation elle me dit et ton travail dans tout ça tu cherches quelque chose…

Et la famille dans tout ça? 
Si j’ai décidé de travailler à la maison et de devenir mon propre chef, c’est pour pouvoir m’occuper de ma famille, de mon fils et de mon mari pour qu’on puisse avoir une vie plus douce. Pas besoin de faire courir mon bébé le matin pour l’amener à la crèche, pas besoin de passer le week-end au supermarché, c’est la famille en premier !

Et si c'était à refaire? 
Je le refais tout de suite, peut-être même plus tôt !


La création de Cubes et Petits Pois répond sans conteste à un besoin réel chez les jeunes parents. Combien de livres de recettes pour bébés avons-nous accumulés sans les lire ? Combien d’heures avons-nous passe (ou perdu !) sur Internet pour trouver une recette (sans être sur qu’elle soit adaptée a l’âge du bébé) ? Pour découvrir Cubes et PetitsPois, c’est ici. Voir aussi la page Facebook ici. Christine est ravie d’échanger sur ces sujets qui la passionnent, et aussi de confronter différentes approches liées à la diversification alimentaire. N’hésitez pas à la contacter !

2 commentaires:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...