Nous avons tenu à fêter
dignement les 2 ans de Petit Garçon M
qui va bientôt devenir Grand Frère. Gouter avec les petits copains, piscine et
feu d'artifice au menu (si, si, rien que pour lui... chouette d'être né le jourde la fête nationale singapourienne!). Pour l'occasion, j'ai décidé de me
lancer dans la confection d'un gâteau-train... pas si compliqué en somme. Si,
je vous assure. Les étapes en résumé:
- La base : confectionner 4 gâteaux sous forme de cake. J'ai choisi le
"Cake aux pépites de Christophe
Felder" en multipliant les proportions par 3 et en remplaçant les
abricots par de la banane (car on ne trouve pas de bons abricots à Singapour).
Un cake banane chocolat, en somme, relevé de quelques cuillérées de bon miel. Jusque-là
rien de compliqué. Vous pouvez choisir n'importe quelle autre recette. Ça doit être
excellent avec le gâteau carotte-chocolat, recette spéciale de ma Maman (ici) que j'ai préparé
pour la 2eme session d'anniversaire de Petit
Garçon M quelques jours plus tard, a la crèche cette fois.
- Le montage: sur un plat suffisamment grand, disposer les cakes à la file.
Couper 1/3 du 4eme cake et le poser sur le premier cake pour former la
locomotive. Si vos cakes sont un peu boursouflés sur les côtés comme les miens
(à cause du moule silicone), les égaliser par une découpe franche.
- Le glaçage: faire fondre au bain-marie 250gr de chocolat et y ajouter
75gr de beurre. Napper l'ensemble du gâteau de chocolat (et laisser Petit Garçon tremper ses doigts dans le
plat pour son plus grand plaisir!).
- La déco: des palets bretons en guise de roues. Un peu frustrée par le
faible choix de bonbons sympa à Singapour, j'ai fait ce que j'ai pu pour le
reste. On garde un peu au frigo et on peut ensuite confectionner un glaçage au
sucre glace pour la touche finale. Mélanger dans un petit bol du sucre glace
avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. On ajoute quelques
gouttes de colorants ou du jus de citron, orange ou sirop pour aromatiser. On
confectionne un petit cornet en papier sulfurise que l'on remplit pour pouvoir écrire
ou dessiner sur le gâteau. On remet au frigo jusqu’à l’heure fatidique. Voilà
le résultat!...
Je vous promets que ce n'est pas très difficile à réaliser et effet garanti
auprès des petits qui se sont régalés les papilles et les yeux et qui ont picoré
toute la déco du gâteau!
Ça vaut bien un feu d'artifice, tout ça! Vu depuis Garden by the Bay East.
Et la plus belle récompense de la journée, ce fut Petit Garçon M, réalisant enfin ce qui venait de se passer pendant
la journée, qui chantait Happy Birthday avec son petit chapeau Winnie l'Ourson sur la tête
sur mes genoux avant de se coucher...
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