On s'en doutait depuis quelques
semaines au vu du déstockage massif des produits Carrefour et Reflets de France
des deux hypermarchés Plaza Singapura et Suntec City. Rayon de produits frais
quasi vide (plus de fromage et pâte feuilletée...), et conserves à moitié
prix: confitures, miel, sauces, soupe de poisson, ratatouille, huiles, pates,
petits pots bébé et autres bradés a quelques dollars. Carrefour veut déstocker
vite et massivement: on retrouve les pots de sauce dans tous les rayons, la
moutarde aussi bien chez les condiments qu'en tête de gondole à cote des
produits frais juste à cote des légumes, et... des centaines de pack d'eau Cristaline
au milieu des rayons (bouffe, mais aussi près des rayons bricolages, vélos, etc.).
Credit Photo: Carrefour / Strait Times |
Ça commence à avoir des airs désolants,
le bazar ambiant et ces rayons qui se vident. En faisant mes courses
aujourd'hui (ou j'ai dévalisé le rayon Reflet de France, on en a dans tous les
placards libres maintenant), une indienne me rattrapait au détour des rayons en
me montrant tel ou tel produit en promo: « Comment
cuisine t'on ça? Et ça? » De même, la caissière intriguée par mes 10
pots de miel (a 5 dol', je trouverai plus ça à Singapour) m'a demandé ce qu'on
pouvait faire avec.
Apres avoir payé mes courses, je me fais harponner
par une journaliste camera et micro au poing: "Carrefour is shutting down, how do you feel about it?".
"Is it going to change your lifestyle?". Bon, j'espère que vous ne me verrez jamais à la télé,
j'ai été désastreuse ;-) News en tout cas confirmée par le Strait Times, voir
ici et le Monde, voir ici.
Mon sentiment? Est-ce que je
me la joue « Naaan, c’est terrible, je ne vais pas survivre ? ».
Objectivement ? Non. C'est dommage, et oui, il y aura des produits qui
vont me manquer. Notamment la large sélection abordable de fromage Reflets de
France (allant quand même du Saint Marcellin au Chèvre en passant par le
Brillat Savarin et le Reblochon, le tout a des prix corrects) et la pâte feuilletée,
et de temps en temps tapenade, caviar d'aubergine et autres. Pour le reste,
nous devrions survivre: nous n'allions à Carrefour qu'une fois tous les 3 mois
(en cas de réel manque de fromage;-), ça fait plus de 2 ans que je fais mespropres yaourts. Le chocolat à pâtisserie, ça fait des années que je le ramène
de France (par kilos). Pour le reste, j'avais adopté Fair Price Finest avec
son excellent rayon boucherie Culina (meilleur qu'a Carrefour), sa sélection
assez large de légumes, ses produits bio quand c'est nécessaire. Pour le non
frais, je me fais livrer via Redmart. Pour les fruits, nous faisons maintenant
des virées chez les marchands de fruit de Sims Avenue. Oui, c'est dommage, mais
il faudra bien s'adapter, mais nous aimons aussi beaucoup la cuisine locale,
qui elle nous manquera aussi en France. Nous ramènerons un peu plus de produits
de France (et demanderons à nos visiteurs de mettre du fromage dans leursvalises en plus du saucisson réglementaire;-) et changeront quelques-unes de
nos habitudes. Parions aussi qu'il y aura de nouvelles opportunités business à
Singapour en terme d'épicerie fine.
Et vous, Carrefour vous
manquera t'il à Singapour? Quelles sont vos alternatives?
Mais c'est terriiiiible !!!! Comment vais-je faire pour acheter à prix raisonnable la moutarde en grains et le fromage, en réalité les seuls produits que j'allais acheter à Carrefour ??? Pour moi, Fair Price en majorité, la viande (quand on veut se faire plaisir) chez Huber's ou Swiss Butchery et pour le reste, l'alternative sera (je crois) : encore moins de fromage et toujours le chocolat dans la valise !
RépondreSupprimerCa ne risque pas de me manquer vu que je n'y ai jamais mis les pieds en 5 ans :) Cold Storage plus pres... Pour le fromage on le ramene par kilo, sous vide et on congele (marche super bien pour le morbier, le reblochon, un peu moins pour les pates cuites...)
RépondreSupprimerIl faudra demander des "colis de survie" à envoyer par la poste...
RépondreSupprimerPremière alternative du jour, nous avons profité du destockage en magasin des produits Reflet de France pour en faire notre stock. Autres alternatives à venir, nos prochains visiteurs auront un énorme objectif bouffe à nous amener, et bien d'autres alternatives à Singap nous permettent de survivre. Ca va bien se passer
RépondreSupprimerOui on survrira, mais bizarrement je dirai que la communaute francaise perd un "allie", une "presence", qui rendra Singapour encore plus "exotique" :)
RépondreSupprimer@Sylvie & Anonyme 1: C'est aussi surtout le fromage qui manquera. Ramener du sous-vide, je note, ca permettra de prolonger le plaisir au retour des vacances.
RépondreSupprimer@Pascarol: pareil, on a stocke par mal de produits Reflets de France (confitures, miel, sauces...).
@Marie-Claire: Ca sera surtout plus de choses a ramener dans les valises ou a faire ramener par nos visiteurs - je ne pense pas qu'on soit desesperes a ce point ;-)
@Anonyme 2: assez d'accord. Ca fait bientot 7 ans que nous sommes a Singapour, et meme si on y allait pas si souvent dans le fond, on savait que Carrefour etait la. Une page se tourne. On va acheter davantage de produits australiens et NZ.
A vrai dire ça faisait longtemps que je ne trouvais plus les bons produits laitiers, les pâtes feuilletées, le surimi et la confiture de groseille donc je n'y allais plus! On trouve tout ailleurs et merci les BP pour les ravitaillements bi-annuels en rillettes et autres specialités ;-))
RépondreSupprimer