Il y a maintenant plus
de 2 semaines que les blogueurs francophones de Singapour étaient invites chez
Tiong Bahru Bakery ("TBB") avec Gontran Cherrier lui-même! Déjà fan
des produits, je me suis débrouillée pour me rendre disponible, ce qui était
loin d'être gagné. Il m'arrive de traverser la ville avec les enfants pour les
y amener prendre un goûter, et nous prenons notre déjeuner dominical en moyenne
2 fois par mois chez TBB. Au point que je me suis déjà retrouvée confrontée à Petit M hurlant et me tirant de tout son
poids par le bras alors que nous passions devant la boutique (un jour ou nous
avions décidé de déjeuner ailleurs): "Mamaaaaaaaan,
je veuuuuuuux un sandwich au jambon!!!!". Et les croissants de Gontran
sont mes préférés à Singapour. Petit luxe gourmand à Singapour, qu'il sera bientôt
plus facile de satisfaire en France.
Revenons-en à la
rencontre. Nous avons eu droit à 2h en petit comité (7 blogueurs) avec Gontran,
qui répondait sur fond d'ambiance décontractée à nos questions tout en nous
faisant gouter ses spécialités. Gontran est normand d'origine (un bon point!),
issu d'une famille de boulangers. Il ouvre sa première boutique à Paris en
2010, et il en a actuellement 12 (4 en France, 5 au Japon, 3 à Singapour et bientôt
en Corée, en Australie, en Afrique du Sud...). Gontran est aussi juré dans l'émission
"La meilleure boulangerie de France" sur M6 en France. Bref, un
boulanger de talent, doublé d'un entrepreneur à succès et une star médiatique. Malgré
tout, nous avons en face de nous quelqu'un qui a garde les pieds sur terre,
accessible, sympathique, plutôt beau gosse (le parti rêvé, quoi, sauf que son cœur
est déjà pris, mesdames).
Gontran nous explique
ses challenges: l'adaptation de la fermentation afin d'obtenir une croute plus épaisse
qui résiste a l'humidité, l'import de certains produits, la difficulté de fidéliser
le personnel. Ses choix, comme celui d'ouvrir des boutiques en Asie, une région
du monde ou la culture culinaire l'attire. Dans tout ce qu'il nous raconte, on
sent l'amour du bon produit.
Nous avons la chance de gouter plusieurs de ses produits: sandwich jambon beurre, quiche poulet tomate poireaux, un pain hamburger à la mélasse et à la coriandre garni de saumon fumé et cream cheese sur lit de roquette, et une focaccia jambon fumé, fromage, tomates cerise et roquette. Venons-en au sucré: tarte au citron, coulant au chocolat sur une base craquante au sablé, kouign amann et croissant.
Nous avons la chance de gouter plusieurs de ses produits: sandwich jambon beurre, quiche poulet tomate poireaux, un pain hamburger à la mélasse et à la coriandre garni de saumon fumé et cream cheese sur lit de roquette, et une focaccia jambon fumé, fromage, tomates cerise et roquette. Venons-en au sucré: tarte au citron, coulant au chocolat sur une base craquante au sablé, kouign amann et croissant.
Et moi, j'ai retenu
une chose: Gontran
Cherrier, il aime (et fait) ses croissants "croquants à
l'extérieur, moelleux à l'intérieur
et qui se déroulent". Ça tombe bien, moi aussi. Ce croissant-là,
c'est un peu une madeleine de Proust, et je suis prête à traverser Singapour
pour le déguster!
Articles publiés par
les autres blogueurs présents à la soirée:
- chez Carine, c'est ici.
- chez Aurore, c'est ici.
- chez Eva, c'est ici.
- un billet que j’avais
publié il y a un an et demi, c’est ici.
Page Facebook de
Tiong Bahru Bakery c'est ici.
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