lundi 3 mars 2014

De délicieux cookies avoine-banane-chocolat, sans sucre ajouté, oui, c'est possible!

Does your cookie need all that sugar? Foodbabe, nous interpelle sur son blog (voir ici). Car la plupart du temps, les cookies, si populaires au Etats-Unis, en contiennent des quantités effarantes. Quand on sait que le sucre doit être consommé avec modération car en plus des effets sur notre santé, il aurait des effets addictifs. Une excellente vidéo sur le sujet... tout est une question de dose, évidemment.
Toujours dans la continuation de mes réflexions sur l'alimentation, j'essaie autant que possible de ne pas habituer mes enfants au sucre, au gout sucre en général, sans pour autant les priver du plaisir de manger. Je suis tombée sur une recette fournie dans l'ebook de Nutritious NDelicious (lien ici et page Facebook ici) de cookies à l'avoine, banane et chocolat sans sucre ajouté (puis aussi sans beurre et sans œufs). Je les fais pour la 3ème fois, et comment, dire... énorme succès aussi bien du côté des enfants que des parents. Pour les lecteurs anglophones, je vous conseille de consulter l'ebook qui contient d’autres recettes sympas. Pour les autres, voici la recette, un peu adaptée:

Ingrédients (pour environ 3 douzaines de petits cookies):
- 3 grosses bananes bien mûres. Il m'arrive d'en mettre 4.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (que je n'ai pas mise).
- 60 ml d'huile de noix de coco.
- 125 gr de poudre d'amande. Comme j'ai un énorme paquet d'amandes entières chez moi, je suis partie du même poids d'amandes entières que j'ai mixées.
- 25 gr de noix de coco en poudre.
- 180 gr de flocons d'avoine entiers.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
- 1 pincée de sel.
- 5 gr de levure chimique (1/2 sachet)
- 175 gr de chocolat noir
Recette:
1. Mélangez la banane écrasée, l'huile de noix de coco, l'extrait de vanille.
2. Ajoutez la poudre d'amande, la noix de coco en poudre, les flocons d'avoine, la cannelle, le sel, la levure en mélangeant au fur et à mesure.
3. Incorporez le chocolat brisé en petites pépites. Je passe au mixeur mes pistoles de chocolat pour obtenir de petits éclats de chocolat, ça va plus vite.
4. Façonnez de petites boules légèrement aplaties d'environ 4 cm de diamètre, sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
5. 15 minutes au four à 180 degrés, et les voilà prêts a la dégustation!

Alors je vous le demande, vos cookies ont-ils besoin de tant de sucre?

2 commentaires:

  1. Miammmm !! Un "must try" tres tres vite :)

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    1. Te connaissant, je suis sure que tu vas trouver plein d'idees de variations a la recette: fruits secs ou noix et autres a la place du chocolat, etc.

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